Il ne fait pas les choses à moitié Christian Estrosi ! Pour se sustenter, il a décidé de mettre de côté 26.000 euros pour aller au restaurant… Tout cela, bien sûr, au frais de la région PACA qu’il dirige. C’est merveilleux.
Il n’est pas à la tête de la région PACA depuis longtemps, mais apparemment Christian Estrosi se sent déjà très (trop) à l’aise ! Elu le 18 décembre dernier à cette fonction, il n’aura pas fallu longtemps pour qu’il outrepasse la décence en ce qui concerne ses frais de bouche. Selon le Canard Enchainé de cette semaine, le budget prévisionnel de ces « restaurants à destination des élus et de leurs invités » atteint en effet le montant astronomique de 26.000 euros, divisé entre Paris et la région PACA.
Par exemple, il a réservé 5000 euros pour… de la bouillabaisse dans le restaurant très réputé « Le Miramar », sur le Vieux-Port. Une petite brasserie de rien de tout, qui propose quand même cette spécialité locale à 63 euros l’unité. Si on calcule, cela fait près de 80 bouillabaisses. Autant dire qu’il sera lassé avant même d’en avoir mangé la moitié du quart. A Nice, il a doté pour 3000 euros un établissement de sa copine Nicole Rubi (si on peut aider les amis aux frais de la région, c’est encore mieux), qui tient la cantine préférée de Christian Estrosi, appelée « La Petite Maison ».
A Paris, le président de la région PACA a prévu de manger pour 2000 euros au Bourbon, située derrière l’Assemblée Nationale. Le directeur de cabinet de l’ancien ministre tente comme il peut de se justifier auprès du Canard : « Ce sont des marchés passés en cas de besoin protocolaires ». Oui, des besoins protocolaires… et culinaires, accessoirement.